為縮短數位落差,帶動南投各鄉鎮資訊素質

 
身為南投縣內唯一的國立大學,我們負責教育部所辦理的偏鄉地區數位機會中心
                       ,希望能協助南投縣建立偏遠地區或弱勢團體的服務窗口,成立縮數位落差之
                        專業團體,達到教育、文化、經濟、社會全方面的發展。
 
 
 
 
 

[專案目的]

1.協助教育部辦理輔導數位機會中心事務

依據「數位台灣計畫」,縮短數位落差為其中一主要項目,教育部負責辦理偏鄉地區數位機會中心之各項事務推動,在本專案中希能協助教育部建立偏遠地區之社區團隊或弱勢團體的服務窗口,成立縮短數位落差之專業團體,達到教育、文化、經濟、社會的全面發展。

2.結合產官學研之各項專長,建置與輔導偏鄉地區數位機會中心

藉由民間資源協調整合,配合輔導人力的長期投入,導入真正以當地居民為核心的數位環境基礎建設,創造方便偏遠地區及弱勢團體上網與收訊的環境。

3.縮減數位落差,平衡城鄉差距

落實「數位台灣計畫」的基本精神,消弭因地理環境偏遠、家庭因素、教育水準不均等造成的數位落差,同時以政府的力量積極建設,平衡城鄉差距。

4.厚植在地民眾數位能力及學習能力

為了將「受教育的基本人權,擴大延伸為數位基本人權」,本專案將建設偏遠地區打造成以當地社區為主的數位學習與數位文化的數位機會中心,提升在地民眾的數位能力及學習能力。

5.促進特色產業發展,健全活絡偏鄉經濟

數位機會中心的最終目的,就是要傳授真正可以讓當地民眾藉以發展的數位能力,因此將在經過長期輔導後,希望能針對當地產業特色進行網路行銷,同時也引領當地民眾運用數位工具進行經濟發展,以健全並活絡當地的產業,進而創造經濟規模,達成縮減數位落差真正的目的。 
 
 

 

 
      

[10個輔導點] 

南投縣

 

南投縣仁愛鄉清流數位機會中心

54671南投縣仁愛鄉互助村清風巷28-1

南投縣國姓鄉梅林數位機會中心

54446南投縣國姓鄉北港村國姓路62-1

南投縣中寮鄉龍安數位機會中心

54153南投縣中寮鄉龍安村龍南路100-1

南投縣中寮鄉中寮數位機會中心

54155南投縣中寮鄉永平路270

南投縣名間鄉新民數位機會中心

55143南投縣名間鄉新民村外埔巷2-1

南投縣集集鎮集集數位機會中心

55241南投縣集集鎮吳厝里育才街166

南投縣信義鄉青雲數位機會中心

55682南投縣信義鄉地利村開信巷18-1

南投縣水里鄉水里數位機會中心

55346南投縣水里鄉永興村林朋巷147

南投縣仁愛鄉曲冰數位機會中心

54662南投縣仁愛鄉萬豐村清華巷8

南投縣鹿谷鄉鹿谷數位機會中心

 廣興社區

 
 
 
 
 
[南投縣數位機會中心輔導計畫-成果發表會]
 
本校承接教育部96年南投縣數位機會中心輔導計畫,特於10月18日假埔里酒廠辦理「96年度南投縣數位機會中心執行暨輔導成果發表會」,輔導之9個數位機會中心(以下簡稱DOC)除了利用各自的攤位展現這一年來的成果及社區特色產品,亦邀請社區特色團體至現場表演。輔導團隊為驗收各DOC的資訊課程的成效,於成果展中辦理「打字達人」、「電腦拆卸」、「電腦組裝」三項緊張的資訊競賽。
 
開幕式由新民DOC的「戰鼓」熱鬧開場,水里DOC帶來氣質滿分的「國樂演奏」,接著龍安DOC展現活潑熱鬧的「花朵舞」及「電音三太子」,於颱風期間交通受創嚴重的曲冰DOC帶來令人感動的「布農八部合音」,青雲DOC是輕鬆愉快的電吉他「自彈自唱」,梅林DOC是輕快的「客家山歌對唱」,清流DOC是動感和樂親子舞曲「娜魯灣、牛仔很忙」,中寮DOC帶來技藝獨特的「獨輪車」表演,成果展活動在集集DOC的「弄車鼓民俗技藝表演」中圓滿結束。
 
 

care_7

  

care_8